
Il finale di Re e Pedone contro Re è il punto di partenza per lo 
studio dei finali complessi. Per finali complessi si intendono 
quelli il cui risultato non è sicuro. Nel finale di Re e Donna con-
tro Re, ad esempio, sicuramente vince la parte in vantaggio di 
materiale, così come nel finale di Re e Torre contro Re o an-
che, in quelli più difficili, come Re e 2 Alfieri contro Re e Re, Al-
fiere e Cavallo contro Re. Il finale di Re e Pedone contro Re, 
invece, non sempre è vinto dalla parte in vantaggio, poiché in 
molti casi il giocatore in svantaggio può riuscire a pareggiare. 
In questo tipo di finale la prima regola da imparare è la così det-

ta REGOLA DEL QUADRATO che consente di verificare velocemente se il Pedone 
può arrivare da solo a promozione senza l’aiuto del proprio Re. Se il Re avversario 
è fuori dal quadrato che ha per lato la distanza del Pedone dalla casa di promozione 
allora il Pedone stesso potrà avanzare senza timore di essere raggiunto dal Re av-
versario, in caso contrario, per vincere, è necessario che il Pedone venga aiutato 
dal proprio Re. Nei prossimi esempi si può notare come non conti la distanza del Re 
dal Pedone quanto, appunto, se il Re sia o meno all’interno del quadrato: 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ma qual è la strategia giusta da seguire per provare a vincere questo tipo di finale 
quando il Re avversario è nel quadrato? Quali sono, inoltre, le risorse difensive che 
può utilizzare la parte in svantaggio per arrivare al pareggio? 
Per vincere in questo tipo di finale, ma anche per riuscire a pareggiare quando si è 
in svantaggio, bisogna affidarsi esclusivamente alla tecnica. Le posizioni vanno stu-
diate e catalogate per tipo e, per ogni tipologia va attuata la strategia corretta, in ca-
so contrario si potrà pervenire ad un risultato utile esclusivamente contando sull’er-
rore dell’avversario. 

La regola del quadrato 

Il Re Nero è molto vicino al 
Pedone, tuttavia è fuori dal 
quadrato e quindi se il Pe-
done Bianco avanza non 
può essere raggiunto. 

Il Re Nero è lontano dal 
Pedone, tuttavia è dentro il 
quadrato e quindi se il Pe-
done Bianco avanza verrà 
raggiunto dal Re Nero pri-
ma della promozione. 

Il Re Nero è nel quadrato 
quindi dovrebbe raggiunge-
re il Pedone Bianco, tutta-
via questi dispone della 
possibilità di effettuare una 
mossa di 2 passi, non es-
sendosi mai mosso prima, 
e così facendo diventa ir-
raggiungibile per il Re Ne-
ro. 
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Per fissare gli elementi strategici del finale proviamo ad analiz-
zare una posizione in cui il Re della parte in svantaggio è nel 
quadrato come nel diagramma a lato.  
Il Re del Nero è chiaramente nel quadrato, vediamo cosa può 
fare il Bianco per provare a vincere: 
1. Rg2, Rf4; 2. f3, Rf5; 3. Rg3, Rg5; 4. f4, Rf5; 5. Rf3, ...  
A questo punto, raggiunta la posizione del secondo diagramma,  è 
importante la tecnica, in questa posizione il Nero deve indietreg-
giare nella stessa colonna del Pedone, in maniera che quanto il Re 
Bianco proverà ad avanzare il Nero potrà prendere l’opposizione, 
quindi la partita proseguirà così: 
5. …, Rf6; 6. Re4, Re6; (prendendo l’opposizione, in caso di 6. 
Rg4, allora 6. …, Rg6) 7. f5+, Rf6; 8. Rf4, Rf7; (come nel caso 

precedente il Nero indietreggia sulla stessa colonna del Pedone Bianco) 8. Re5, 
Re7; (come prima se 8. Rg5, allora 8. …, Rg7) 9. f6+, Rf7; 10. Rf5,  

Ed eccoci al momento chiave del finale, qui si capisce l’importanza 
della tecnica, infatti se in questa posizione il Nero non indietreggia 
nella stessa colonna del pedone avversario perde, se invece se-
gue la tecnica riesce a pareggiare.  
Vediamo intanto il modo  corretto: 10. …, Rf8; 11. Re6, Re8; 
(ancora una volta se 11. Rg6, allora 11. …, Rg8) 12. f7+, Rf8; e 
adesso se 13. Rf6 stallo, altrimenti il Nero cattura il Pedone e pa-

reggia in ogni caso. Ma cosa sarebbe cambiato se il nero avesse giocato: 10. …, 
Re8; Il Bianco avrebbe giocato 11. Re6, Rf8; 12. f7, Rg7 (forzata); 13. Re7 ed 
alla successiva il Bianco promuove il Pedone vincendo facilmente. 

Nel diagramma accanto la posizione tipica: se il Nero ha giocato 
correttamente adesso la mossa sarà al Bianco che non potrà im-
pedire il pareggio, se il Nero ha giocato scorrettamente adesso do-
vrà muovere e non potrà evitare la sconfitta. 
La chiave di tutto è stata l’opposizione, ovvero la particolare posi-
zione in cui i due Re stanno uno di fronte all’altro separati da una 
sola casella. 

Il finale  analizzato, a gioco corretto, è quindi pari. 
Per poter provare a vincere  la parte in vantaggio deve riuscire ad andare con il 
proprio Re davanti al Pedone prendendo l’opposizione e solo dopo iniziare a spin-
gere il pedone. 
Tale possibilità la si ha quando il Re avversario pur essendo in quadrato è comun-
que abbastanza lontano dal Pedone. 
Nel diagramma accanto il Bianco è si nel quadrato del Pedone Nero, tuttavia è ab-

bastanza lontano, il Nero allora potrà vincere giocando: 1. …, Rd5; 
2. Re2, Re4!!; (prende l’opposizione) 3. Rd2, Rd4; 4. Rc2, Rc4; 5. 
Rb2, Rd3; 6. Rb3, c4+; 7Rb2, Rd2 ed il Bianco non può più impe-
dire la promozione. In questo tipo di posizione ogni mossa è impor-
tante, se all’inizio fosse toccato al Bianco avrebbe infatti potuto 
provare a pareggiare giocando 1. Re2, Rb5!! (se 1. …, Rd5?? allo-
ra 2. Rd3 rientrando in un finale simile a quello precedente e pa-

reggiando) dopo la mossa del Nero invece il Bianco perde ugualmente ad esempio 
2. Rd3, Rb4; 3. Rc2, Rc4!! E vince come prima. 
 Non sempre comunque le cose sono così semplici. Nelle prossime lezioni vedre-
mo esempi più complessi in cui la tecnica sarà fondamentale per vincere o pareg-
giare. 
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Cerchiamo di fissare le regole per poter valutare un 
finale di Re e Pedone contro Re nel caso in cui il Re 
della parte in vantaggio abbia la possibilità di passa-
re davanti al proprio pedone. Anche in questo caso, 
infatti, non sempre il finale porta alla vittoria della 
parte in vantaggio. Riassumiamo la regola come se-
gue: 
Se il Re della parte in vantaggio passa davanti al 
proprio pedone di una sola casella vince solo se 
ha l’opposizione, se passa avanti di due caselle 
vince sempre. 
Nella posizione del diagramma a lato, ad esempio, il 
Bianco ha la possibilità di passare davanti al proprio 

pedone, tuttavia per vincere deve verificarsi una delle due condizioni enunciate nella 
regola.  
Proviamo ad analizzare dando la mossa al bianco: 
1. Rd4?, il nero pareggia subito con 1. …, Rd6! Il bianco è si davanti al proprio pe-
done ma di una sola casella e l’opposizione è del nero.  Il bianco potrebbe provare a 
vincere giocando allora 1. Rc4, in questo caso il nero ha a disposizione una sola 
mossa buona per salvarsi ossia 1. …, Re6! Prendendo una sorta di opposizione 
diagonale e adesso se 2. Rd4, Rd6 pareggiando. Se il nero, in quest’ultimo caso 
avesse giocato una mossa diversa da 1. …, Re6 avrebbe perso, infatti a 1.  …, 
Rd6; sarebbe seguita 2. Rd4 e adesso il bianco è avanti di una casella con l’opposi-
zione ed a 1. …, Rf6 o qualsiasi altra mossa del nero, sarebbe seguita 2. Rd5 pas-
sando avanti al proprio pedone di 2 caselle e quindi vincendo. 
Analizziamo la stessa posizione ma con la mossa al nero, cosa cambia? 
Se il nero dovesse giocare 1. …, Rd6 o 1. …, Rf6 il bianco vincerebbe giocando 2. 
Rd4 prendendo l’opposizione davanti al proprio pedone, il nero deve quindi giocare 
diversamente, ad esempio 1. …, Re6; e adesso a 2. Rd4 seguirebbe 2. …, Rd6 
conquistando l’opposizione. Andava bene anche 1. …, Rd7; e adesso se 2. Rc4, 
Rc6; se 2. Rd4, Rd6 conquistando in entrambi i casi l’opposizione. Interessante per 
il bianco è, dopo 1. …, Rd7 del nero 2. Rd3, 
in base alla regola con quale unica mossa ades-
so il nero può ottenere la parità? 
 

 
Mettiamo adesso alla prova la regola, nella posizio-
ne a lato il bianco è davanti al proprio pedone di 2 
caselle quindi vince in ogni caso, infatti se la mossa 
è al nero dopo 1. …, Rd8 (o Rf8) seguirebbe 2. Rf7 
(o d7) ed in pedone bianco è inarrestabile, se invece 
la mossa è al bianco basterebbe giocare 1. e5, ritro-
vandosi così con il proprio Re davanti al pedone e 
con l’opposizione, adesso, come prima, dopo 1. …, 
Rd8 (o Rf8) seguirebbe 2. Rf7 (o d7) ed in pedone 
bianco è ancora una volta inarrestabile. 
Con il sono evidenziate le così dette CASE CRI-
TICHE  ossia le case adiacenti alla casa di promo-
zione del pedone che, se occupate dal Re della par-

te in vantaggio portano rapidamente alla promozione del pedone. 

 

2. …, _____ 
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LE ECCEZIONI 
Nel finale di Re e Pedone contro Re ci sono alcune posizioni che fanno eccezione 
ed, in deroga alla regola, portano ad un risultato diverso da quello previsto. 

La prima importante eccezione si ha in posizioni del 
tipo di quella del diagramma accanto. Qui sappiamo 
che, con la mossa al nero, ossia con l’opposizione 
del bianco, si arriverebbe facilmente alla promozio-
ne (ad esempio 1. …, Rd8; 2. Rf7, etc…), secondo 
la regola tuttavia, con la mossa al bianco, ossia con 
l’opposizione del nero, la partita dovrebbe finire in 
parità.  
Quando il pedone ha già raggiunto la 5^ traversa (la 
4^ in caso di pedone nero) tuttavia non conta più 
l’opposizione e basta essere davanti al proprio pe-
done per vincere, ad esempio 1. Rd6, Rd8; 2. e6!, 
Re8 (forzata); 3. e7, e adesso dopo la forzata 3. …, 

Rf7 il bianco vince con 4. Rd7 conquistando una delle case critiche e promuovendo 
facilmente il pedone. 

Altra importante eccezione è costituita dai pedoni di 
torre, in questo caso è praticamente impossibile vin-
cere, a meno che il re avversario non sia fuori dal 
quadrato. La strategia difensiva è infatti molto facili-
tata dalla posizione del pedone su un bordo della 
scacchiera. Alla parte in difesa basta raggiungere 
l’angolo di promozione ed attendere l’avversario che 
non potrà forzare la promozione, ad esempio nella 
posizione a lato dopo 1. …, Rg8; 2. Rg6, Rh8; 3. 
h5, Rg8; 4. h6, Rh8; 5. h7 stallo. Non sarebbe an-
data meglio con la mossa al bianco 1. Rh7, Rf7; 2. 
h5, Rf8; 3. h6, Rf7; 4. Rh8, Rf8; 5. h7, Rf7!! ed è il 
nero a mettere in stallo il Re del bianco. 
 
Il pedone di torre è così difficile da promuovere che 
può non farcela anche se aiutato da un proprio alfie-
re. 
Nella posizione a lato, ad esempio, il bianco, pur 
avendo un pedone ed un alfiere in più non riesce a 
vincere, infatti a 1. h5, (da notare che 1. Ad5 sareb-
be stallo) seguirebbe 1. …, Rg8; 2. h6, Rh8; 3. h7 
stallo. Il bianco non ha modo di migliorare la posizio-
ne e di scacciare il re avversario dall’angolo di pro-
mozione.  
Per vincere in questi casi serve l’alfiere di colore 
uguale alla casa di promozione, se infatti anziché in 
g2 l’alfiere del bianco si fosse trovato in g1 (ossia 

sulle case nere e quindi dello stesso colore della casa di promozione h8) avrebbe 
facilmente vinto dopo 1. Ad4+, Rg8; 2. h5 ed il nero non può più rientrare verso 
l’angolo di promozione . 
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